Что такое политехническое образование?
.
.
.
.
.
.
Политехнизм есть принцип организации образования, призванного воспитывать всесторонне развитых членов общества, т.е. образования, в корне подрывающего присущее капитализму калечащее человека и его психику разделение труда. Главный недостаток всех существовавших в прошлые века и существующих ныне систем образования заключается в отрыве теории от практики, в отрыве обучающихся от производства. Существующая ныне школа готовит, с одной стороны, тех, кто вольется в ряды рабочих, а с другой - тех, кто будет рабочими управлять или подсчитывать произведенный ими продукт. Другими словами, из современной школы выходит либо рабочий вол, либо понукающий вола овод. Деятельность третьей категории выпускников в большинстве случаев сводится к тому, чтобы так или иначе украшать цветами цепи наемного рабства. Такой в сущности была система образования и в СССР. В 30-х годах посвятившая политехническому образованию огромное множество своих работ Крупская в ряде статей и писем сетовала, что даже те слабые ростки политехнизма, которые явились в результате Великого Октября, стали в СССР сворачиваться. А без всеобщего политехнического образования социализм невозможен.
Политехнизм - не многоремесленничество, писала Крупская. Политехнизм есть метод, который должен проникать собой все предметы, сколь бы они ни отличались один от другого. Даже обучение игре на музыкальном инструменте или освоение иностранного языка может происходить не по старинке, а на основе принципов политехнизма. Одно дело - учить иностранный язык, отгородившись в тиши своей комнаты от всего остального мира, и совсем другое - осваивать его среди иностранцев, тем более осваивать не в качестве праздного туриста, а в качестве работника (вернее, группы работников) на иностранном предприятии. Всякий признает, что второй метод куда эффективнее первого.
Нетрудно догадаться, что политехнизм есть не что иное, как метод диалектического материализма в области обучения и воспитания, в области педагогики. Как диалектика есть наиболее свободное от всякой односторонности учение о развитии всех материальных вещей и явлений умственной деятельности, так и политехнизм есть наиболее свободный от односторонности метод обучения. Как вся история философии, начиная с древних и кончая Гегелем, резюмируется в марксистском диалектическом методе, так все достижения предшествующих школ и систем образования резюмируются в политехнизме. Поскольку задачей является воспитание всесторонне развитых членов общества, постольку здесь должен применяться и соответствующий всесторонности развития метод.
Политехнизм стал возможен благодаря появлению крупной промышленности, основу которой составляет применение машин. Изучение машинного производства как раз и представляет собой существеннейшую сторону политехнического образования.
Непосредственное включение учащихся в производство является существеннейшей стороной политехнизма. Взглянем, например, на то, как протекает в современной школе урок химии. Ученик выходит к доске, пишет на ней какие-то формулы, затем подходит к столу, соединяет в колбах или пробирках те или иные реактивы; весь класс наблюдает за происходящей химической реакцией. Казалось бы, наглядность изучения предмета достигнута. Что еще нужно? Выше такого рода наглядности современная школа, пожалуй, и не поднимается. Здесь отсутствует социально-экономическая наглядность. Вернее, она имеет здесь отрицательный характер. Ученики уяснили только чисто химическую реакцию, а между тем в их мозгу подсознательно наличествует и следующая реакция: вещества были израсходованы впустую в смысле чисто экономического эффекта, т.е. процесс обучения, несмотря на всю его наглядность, полностью выключен из непосредственного материального производства. Казалось бы мелочь, но наличие в процессе обучения, господствующего в современной школе, множества таких мелочей как раз и складывается в суть того метода, который в корне отличен от политехнизма. Что же удивляться после этого, если подростки растут людьми, не обеспокоенными проблемами сохранения и преумножения материальных и духовных ценностей, растут не только растратчиками их, но порой и прямыми вредителями. Они небережно относятся к труду других людей, к природе и т.д.
Вот почему теснейшая увязка процесса обучения с практикой, непосредственно с производством есть один из краеугольных камней политехнического образования.
Однако это не означает, что дети или подростки должны на производстве эксплуатироваться администрацией предприятия. Труд на производстве не должен быть для них в тягость. Их труд должен осуществляться на передовых предприятиях и производствах, а не отсталых. При направлении на то или иное производственное предприятие должны учитываться возрастные и индивидуальные особенности учащихся в целях непричинения их здоровью какого-либо вреда. Их здоровье, их индивидуальность должны развиваться и укрепляться, а не калечиться. Представляется, что полтора-два часа в день подростки в состоянии тратить на труд непосредственно на современном передовом предприятии.
Политехнизм ничего общего не имеет с зубрежкой. Задача политехнического образования состоит не в том, чтобы наделить учащихся большой суммой мертвых знаний, возможность применения которых в дальнейшей деятельности находится под сомнением. Задача состоит в том, чтобы развить их мыслительные и другие способности, причем не просто научить их мыслить о том, о сем, как, например, Кифа Мокиевич из "Мертвых душ" Гоголя фантазировал: "А что, если б слон родился в яйце?" Такого рода фантазеров полно и теперь, и именно эти-то фантазеры как раз Темзу и не подожгут, не сделают таких открытий, которые бы позволили сказать о них по-пушкински: вот - парадоксов друг! Поскольку истина есть процесс, а не окостенелый результат, задача политехнического образования состоит, таким образом, прежде всего в том, чтобы научить учиться! Но учиться, хотя бы даже самостоятельно и вплоть до глубокой старости, значит черпать знания все же от других людей, а нужно научиться добывать знание новое, никем еще не открытое. Здесь, следовательно, содержится уже переход из учащегося в исследователя, в ученого.
Система политехнического образования означает вдобавок совершенно новый подход к вопросу о том, кто может и должен быть учителями. Прежние системы образования подходили к этому вопросу таким образом, что профессиональные педагоги стоят на одном полюсе, а вся обучающаяся масса - на другом. При этом непосредственный производитель, т.е. рабочий, и вовсе выключен из системы образования. В системе политехнического образования дело обстоит как раз наоборот, т.е. рабочий на производстве становится одной из центральных фигур в процессе обучения детей, юношества и молодежи.
Система политехнического образования предполагает и совершенно иную систему оценок. Существующая в современной школе система оценок, во-первых, учитывает навыки и умения учеников неадекватно, т.е. она возносит на пьедестал успеваемости многознаек, которые в практической деятельности довольно часто оказываются неумеками; во-вторых, она делит учащихся на привилегированных любимчиков и на отверженных; и в-третьих, она никак не сказывается на учащихся в смысле предоставления им действительной материальной независимости и самостоятельности от взрослых.
Существующая система образования вдобавок готовит из учащихся лишь обеспокоенных своей карьерой индивидуалистов, и этот индивидуализм тем сильнее заостряется в поведении учащихся, чем далее они продвигаются из класса в класс, так что по выходе из школы и на пороге поступления в вуз он достигает крайности. Тогда как задачей политехнического образования является готовить коллективы работников, в которых господствуют отношения взаимопомощи, а не конкурентная борьба за привилегированное положение в обществе. Целью коллектива учащихся в политехнической школе при такой постановке дела должны быть - самостоятельная постановка перед собой значимой для общества задачи и быстрое, умелое ее решение всеми учащимися на основе принципов поддержки друг друга и сотрудничества.
Вот, в самых общих чертах, те принципы, на которых должно основываться образование и воспитание в школе будущего.
Представим теперь себе посвященный вопросам развития их науки симпозиум современных физиков, на котором обсуждаются атомистика Демокрита, законы Архимеда, механика Ньютона, законы Ома и пр., но совершенно не упоминается ни теория относительности Эйнштейна, ни квантовая механика. Такое представить себе очень трудно. Но как раз именно так и обстоит большей частью дело, когда собираются обмениваться опытом современные профессиональные педагоги. Они говорят о чем угодно кроме системы политехнического образования, которая к предшествующим системам педагогики стоит примерно в таком же отношении, в каком теория относительности и квантовая механика стоят к механике Ньютона. Это происходит потому, что в отличие от физики педагогика, как и всякая общественная наука, есть наука классовая, партийная, т.е. она непосредственно затрагивает интересы людей. Введение всеобщего политехнического образования стоит в противоречии с интересами имущих классов и служит интересам класса рабочего, служит интересам построения бесклассового общества - социализма.

3 февраля 2008г.

Hosted by uCoz